selamat datang

Selamat datang para pengunjung, sahabat-sahabat dan teman-teman semuanya smoga mendapat kemanfaatan dan terima kasih atas kunjungannya • Sungguh jika dia memerintahkan segala sesuatu sudah tentu bermanfaat bagi kita, sementara ketika ALLAH melarang setiap hal pasti akan merugikan buat kita • Kebahagiaan seseorang tidak bisa diukur pada indahnya rupa, banyaknya harta, serta tingginya tahta, melainkan pada indahnya pekerti, beningnya hati dan tulusnya niat suci • Nilai diri seorang insan dalam pandangan ALLAH adalah terletak pada seberapa indah penghambaannya pada sang TUHAN • Sedikit kita syukuri tentu sang TUHAN menambah ni’mat, sebaliknya banyak tak pandai bersyukur sungguh mengundang la’nat • Jika sumber kabahagiaan adalah SANG TUHAN, maka semakin kita bersungguh-sungguh mendekat padaNYA sudah tentu kita kan semakin bahagia.

Kamis, 28 Juni 2012

Khasiat Buah Kersen/Kresen Obat Alami Asam Urat

Khasiat Buah Kersen/Kresen


Dipinggir jalan banyak ditemukan pohon rindang yang mempunyai buah kecil kecil berwarna merah dan rasanya manis,itulah pohon kersen.Pohon ini pertumbuhannya sangat mudah dan mudah tersebar karena bantuan dari burung pemakan buah,terutama di daerah kering.Tidak banyak orang yang tahu manfaat buah kersen.
Ditinjau dari segi kandungan gizinya buah kersen tidak kalah dengan buah yang lain misalnya mangga. Kandungan vitamin C buah mangga 30 mg, sedangkan pada buah kersen 80,5 mg, selain itu kandungan kalsium pada buah kersen 124,6 mg, jauh lebih banyak dari buah mangga yang hanya 15 mg.

Di Indonesia secara tradisional buah kersen digunakan untuk mengobati asam urat dengan cara mengkonsumsi buah kersen sebanyak 9 butir 3 kali sehari dan terbukti dapat mengurangi rasa nyeri yang ditimbulkan dari penyakit asam urat,rebusan daun kersen juga memiliki khasiat anti radang dan menurunkan panas bahkan kandungan dan rebusan daun kersen ternyata dapat berkhasiat sebagai pembunuh mikroba berbahaya dan dapat digunakan sebagai anti septik.

Cara Membuat
menerangkan cara membuat sirup kersen. Bahan-bahannya meliputi buah kersen masak, air, gula putih, kayu manis, garam, vanilla, pewarna makanan dan alat yang digunakan adalah ember, panci, penumbuk (cobek), saringan dan botol untuk mengemas.
Buah Kersen dipilih yang sudah matang (berwarna merah) lalu dicuci hingga bersih. Daging buah kersen dipisahkan dari kulitnya dengan cara di tumbuk lalu direbus dengan perbandingan 1 bagian air dengan 3 bagian kersen. (1:3).
Kersen lalu dicampur dengan gula dengan perbandingan 1:2 beserta vanilla, garam, dan kayu manis secukupnya sampai mendidih dan harus terus diaduk. Setelah mendidih sirup kersen disaring untuk menghilangkan ampas dan diberi pewarna agar lebih menarik dan dikemas dalam botol.

Produk olahan dari kersen ini tidak menggunakan bahan kimia apapun semuanya alami. Oleh karena itu, produk olahan ini lebih sehat daripada produk yang ada di pasaran pada umumnya. Dikemukakan, kebanyakan produk di masyarakat seperti halnya sirup yang telah ada, pada umumnya hanya memberikan rasa dan kesegaran saja saat meminumnya, dan tidak mempunyai kelebihan atau manfaat bagi kesehatan khususnya.

Oleh karena itu produk olahan kersen itu nantinya dapat bermanfaat bagi masyarakat, khususnya untuk kesehatan tubuh karena terkait dengan khasiat yang dimiliki oleh kersen yaitu dapat mengobati asam urat.

Sumber : http://www.herbal.web.id/2011/09/khasiat-buah-kersen-untuk-obat-alami.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar