Khasiat Buah Kersen/Kresen
Dipinggir jalan banyak ditemukan pohon rindang yang
mempunyai buah kecil kecil berwarna merah dan rasanya manis,itulah pohon
kersen.Pohon ini pertumbuhannya sangat mudah dan mudah tersebar karena bantuan
dari burung pemakan buah,terutama di daerah kering.Tidak banyak orang yang tahu
manfaat buah kersen.
Ditinjau dari segi kandungan gizinya buah kersen tidak kalah
dengan buah yang lain misalnya mangga. Kandungan vitamin C buah mangga 30 mg,
sedangkan pada buah kersen 80,5 mg, selain itu kandungan kalsium pada buah
kersen 124,6 mg, jauh lebih banyak dari buah mangga yang hanya 15 mg.
Di Indonesia secara tradisional buah kersen digunakan untuk
mengobati asam urat dengan cara mengkonsumsi buah kersen sebanyak 9 butir 3
kali sehari dan terbukti dapat mengurangi rasa nyeri yang ditimbulkan dari
penyakit asam urat,rebusan daun kersen juga memiliki khasiat anti radang dan
menurunkan panas bahkan kandungan dan rebusan daun kersen ternyata dapat
berkhasiat sebagai pembunuh mikroba berbahaya dan dapat digunakan sebagai anti
septik.
Cara Membuat
menerangkan cara membuat sirup kersen. Bahan-bahannya
meliputi buah kersen masak, air, gula putih, kayu manis, garam, vanilla,
pewarna makanan dan alat yang digunakan adalah ember, panci, penumbuk (cobek),
saringan dan botol untuk mengemas.
Buah Kersen dipilih yang sudah matang (berwarna merah) lalu
dicuci hingga bersih. Daging buah kersen dipisahkan dari kulitnya dengan cara
di tumbuk lalu direbus dengan perbandingan 1 bagian air dengan 3 bagian kersen.
(1:3).
Kersen lalu dicampur dengan gula dengan perbandingan 1:2
beserta vanilla, garam, dan kayu manis secukupnya sampai mendidih dan harus
terus diaduk. Setelah mendidih sirup kersen disaring untuk menghilangkan ampas
dan diberi pewarna agar lebih menarik dan dikemas dalam botol.
Produk olahan dari kersen ini tidak menggunakan bahan kimia
apapun semuanya alami. Oleh karena itu, produk olahan ini lebih sehat daripada
produk yang ada di pasaran pada umumnya. Dikemukakan, kebanyakan produk di masyarakat seperti halnya
sirup yang telah ada, pada umumnya hanya memberikan rasa dan kesegaran saja
saat meminumnya, dan tidak mempunyai kelebihan atau manfaat bagi kesehatan
khususnya.
Oleh karena itu produk olahan kersen itu nantinya dapat
bermanfaat bagi masyarakat, khususnya untuk kesehatan tubuh karena terkait
dengan khasiat yang dimiliki oleh kersen yaitu dapat mengobati asam urat.
Sumber :
http://www.herbal.web.id/2011/09/khasiat-buah-kersen-untuk-obat-alami.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar