selamat datang

Selamat datang para pengunjung, sahabat-sahabat dan teman-teman semuanya smoga mendapat kemanfaatan dan terima kasih atas kunjungannya • Sungguh jika dia memerintahkan segala sesuatu sudah tentu bermanfaat bagi kita, sementara ketika ALLAH melarang setiap hal pasti akan merugikan buat kita • Kebahagiaan seseorang tidak bisa diukur pada indahnya rupa, banyaknya harta, serta tingginya tahta, melainkan pada indahnya pekerti, beningnya hati dan tulusnya niat suci • Nilai diri seorang insan dalam pandangan ALLAH adalah terletak pada seberapa indah penghambaannya pada sang TUHAN • Sedikit kita syukuri tentu sang TUHAN menambah ni’mat, sebaliknya banyak tak pandai bersyukur sungguh mengundang la’nat • Jika sumber kabahagiaan adalah SANG TUHAN, maka semakin kita bersungguh-sungguh mendekat padaNYA sudah tentu kita kan semakin bahagia.

Jumat, 08 Juni 2012

Asam Jawa kaya Manfaat (I)

Khasiat Asam Jawa


Buah asam jawa ini bisa kita temui di berbagai desa, bukan desa tertentu pastinya. Di setiap desa di Jawa pasti banyak sekali pohon asam. Dan di tempat saya pun banyak sekali. Dan anda perlu tahu bahwa buah asam jawa ini juga mengandung banyak khasiat dan manfaat.

Saya juga heran karena ternyata buah yang biasanya dimakan anak kecil karena asamnya yang memikat lidah ini ternyata banyak sekali manfaatnya. Hmm, apakah anda akan mencari sebanayk-banyaknya setelah membaca artikel ini? Karena memang banyak sekali manfaat dan khasiat buah asam jawa bagi tubuh kita dan untuk selengkapnya adalah di bawah ini.

Kandungan:
Buahnya : asam tatrat, asam malat, asam sitrat, asam suksinat, dan asam asetat.
Daun : Daun Asam Jawa mengandung bahan yang berfungsi sebagai anti radang, membantu mengeluarkan keringat, dan menghilangkan sakit.

Khasiat:
  1. Asma : 2 potong kulit pohon asam jawa, adas pulawaras secukupnya. Kedua bahan tersebut direbus dengan 1 liter air sampai mendidih, kemudian disaring. Diminum 2 kali sehari
  2. Batuk Kering : 3 polong buah asam jawa, setengah genggam daun saga. Kedua bahan tersebut direbus dengan 4 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas dan disaring. Diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.
  3. Demam : 1 genggam daun asam jawa, adas pulawaras secukupnya. Kedua bahan tersebut direbus dengan setengah liter air sampai mendidih, kemudian disaring. Hasil saringan diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.
  4. Sakit Panas : 2 polong buah asam jawa yang telah masak, garam secukupnya. Kedua bahan tersebut disedu dengan 1 gelas air panas, kemudian disaring. Hasil saringan diminum biasa. Ibu hamil tidak diperkanankan minum minuman ini karena bisa berkaibat fatal bagi kandungan.
  5. Reumatik : 1 genggam daun asam jawa, 2-3 biji asam jawa. Kedua bahan tersebut ditumbuk halus. Cara pemakaian, hasil tumbukan dikompreskan ke bagian yang sakit.
  6. Sakit perut : 3 polong buah asam jawa yang sudah masak, kapur sirih dan minyak kayu putih secukupnya. Semua bahan tersebut ditumbuk dan dicampur sampai merata. Hasil tumbukan digosokan ke perut.
  7. Alergi/Biduren (Jawa) : 2-3 golong buah asam jawa yang telah tua, garam secukupnya, seperempat sendok kapur sirih. Semua bahan tersebut direbus dengan 3 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 2 gelas dan disaring. Hasil rebusan 2 kali sehari, pagi dan sore
  8. Sariawan : 2 polong buah asam jawa, 2 rimpang temulawak sebesar ibu jari, 1 potong gula kelapa. Semua bahan tersebut direbus sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas, kemudian disaring. Hasil rebusan diminum.
  9. Luka baru : Daun asam jawa secukupnya dikunyah atau dilumat, lalu tempelkan pada luka.
  10. Luka borok : Beberapa biji asam jawa. Biji asam jawa ditumbuk halus, lalu ditempelkan pada luka, kemudian diperban.
  11. Eksim dan Bisul : 1 genggam daun asam jawa yang masih muda, 2 rimpang kunyit sebesar ibu jari. Kedua bahan tersebut ditumbuk sampai halus kemudian ditempelkan pada bagian yang sakit.
  12. Bengkak karena disengat lipan atau lebah : 3 – 5 biji asam jawa dan minyak kayu putih secukupnya. Biji asam jawa ditumbuk halus. Bagian yang bengkak dibersihkan terlebih dahulu dengan kain yang dibasahi dengan minyak kayu putih, kemudian ditaburi/ditempeli dengan bubukan biji asam jawa tersebut.
(Sumber : http://www.blogiztic.net/herbal/kandungan-dan-manfaat-atau-khasiat-buah-asam-jawa.html)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar